注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dfsy201405的博客

做个健康快乐的小孩

 
 
 

日志

 
 

历下区小学语文期末口试测评实施意见  

2015-01-07 11:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导思想:

    为进一步落实课程标准,全面考察学生语文学习能力,反思现有的考试评价的办法,注重纸面知识能力的笔试测查,而忽视听说能力的评价,从而影响学生语文能力的全面发展。为强化学生听说读写能力的全面发展,尤其关注学生听说口语交际能力的发展,特制定这一实施意见,通过考试评价办法的不断完善,引领并促进学生语文学习综合能力的全面提高。

基本原则:

1.紧扣课程标准学段目标,依据教材,突出训练重点,设计口试测评内容。

2.要统筹设计各年级具体的口试测评办法,体现各年级之间的联系和发展,整体推进口试评价。

3.淡化考试,减轻学生的负担,营造轻松、积极的氛围,让口试测评成为学生展示自我的舞台。

4.口试评价以促进学生的发展为目的,关注过程,淡化结果,对测评结果不满意,允许学生进行复试,以最优成绩为准。

测评要求:

    对一至六年级学生按照各年级测评的具体办法认真组织好测评工作,并于期末复习阶段进行,期末笔试前完成。

    

一、测评内容

  (一)测评学生能否准确地拼读汉语拼音音节。

(二)测评学生能否准确地认读教材中要求认的字。

(三)测评学生能否大声地正确、流利地朗读指定的课文或课文片段。

二、测试方法

1.拼读音节的测试方法。

1使用四年级以上各册语文教科书后的生字表,让学生认读生字上的音节。

2可以从生字表中的任何一行开始让学生认读,认读50个音节,统计认读的正确率;也可教师做成35个题签,每签列出50个音节,统计认读的正确率。

3)学生拼读时,教师不催促,不作提示,只对读错的音节做上记号。如果学生开始拼错,后又自行纠正,应视为正确。

4)测试个别进行。可由教师进行测试,也可培训几个高年级学生帮助测试。

5)测试开始时的指导语:“请你从这一行开始拼读生字上的拼音,要看清楚,读正确。”

2.生字的测试方法

1)利用编写的由生字组成的短文或词语让学生认读。共提供八篇短文或八组词语,学生用抽签的方式决定读哪一篇。

2)每篇供测试的短文或词语均含所学生字100个以上,少数几个未学过的字加注拼音。学生认读时教师不催促,不作提示,只对读错的字作上记号,学生开始读错,后又自行纠正,应视为正确。加注拼音的字学生如果读错,不在统计之列。

3)测试个别进行。可由教师进行测试,也可培训几个高年级学生帮助测试。

4)测试开始时的指导语:“请你准备一下,把这篇文章或这组词语读一读,要看清楚,读正确。”(准备时间23分钟)

3.朗读课文的测试方法

1)从本册要求朗读的课文中选取部分课文(或片段)制成8个签,学生用抽签的方式选取一课进行朗读。

2)测试个别进行。由教师进行测试。

3)测试开始时的指导语:“请你找到要读的课文,把这篇文章朗读一遍,要做到声音洪亮、读正确、读通顺。”

4、背诵课文:同上

三、评价方法

1.拼读音节的评价方法。

对拼读音节的测试成绩以给“星”或等级的方法进行评价。

50个全部读对,给5颗星。读错1-5个,给4颗星。(认读生字中,相同的字只算一个,下同。)读错6-10个,给3颗星。读错11-15个,给2颗星。读错16-20个,给1颗星。读错21个以上,暂不给星。按等级评定分别是“A+”“A”“B”“C”“D”。

2.认读生字的评价方法

对认读生字的测试成绩以给“星”或等级的方法进行评价。

全部读对,给5颗星。读错110个字,给4颗星。(相同的字

只算一个,下同。)读错1120个字,给3颗星。读错2130个字,给2颗星。读错3140个字,给1颗星。读错41个字以上,暂不给星。按等级评定分别是“A+”“A”“B”“C”“D”。

3.朗读课文的评价方法

对朗读课文的测试成绩以给“星”或等级的方法进行评价。

朗读声音洪亮、正确、流利给5颗星。声音洪亮,朗读流利,读错1-2处给4星。声音比较洪亮,比较流利,朗读错误3-4处给3颗星。声音较小,朗读比较流利,拖腔唱读给2颗星。朗读不够流利,重复停顿3处,错误3-4处给1颗星。朗读错误较多,拖腔唱读严重的暂不给星。按等级评定分别是“A+”“A”“B”“C”“D”。

4、背诵课文:同上

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017